Licenciatura en Zootecnia
Dr. Jaime Arroyo
- zootecnia@zicatela.umar.mx
- 954 582 4990
Misión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
Visión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
Perfil de Ingreso en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
Al término de cursar el plan de estudios, el egresado de la carrera de Licenciatura en Zootecnia será capaz de:
- Trabajar de manera racional y sustentable con animales domésticos y de fauna silvestre de importancia económica o productiva para la Región Costa, de Oaxaca y del país.
- Diseñar instalaciones y planes de manejo pecuario adecuado a las diferentes especies productivas tradicionales y Unidades de Manejo Ambiental intensivas o extensivas para especies de fauna silvestre.
- Adecuar de manera sustentable para el confort y bienestar de los animales un ambiente natural o artificial, así como el ecosistema de los animales de vida libre, para obtener la mayor productividad posible sin afectar el medio.
- Implementar, adaptar y diseñar planes nutricionales adecuados para las diferentes especies animales dependiendo de la etapa productiva en que se encuentre, aprovechando los recursos naturales disponibles y sin deterioro de los ecosistemas de la región.
- Realizar manejo reproductivo, valoración y selección genética en diferentes especies animales con fines productivos y de conservación de las especies animales.
- Planear, aplicar y evaluar diferentes programas de manejo sanitario para los animales de manera individual, en comunidad o poblaciones, así como de los productos o subproductos que de ellos se obtienen para preservar la salud animal, y principalmente la salud pública.
- Crear canales de transformación y comercialización de animales, partes de ellos o sus productos.
Campo de Acción en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
PRIMER SEMESTRE
Química Matemáticas Introducción a la zootecnia Biología Historia del pensamiento filosófico |
SEGUNDO SEMESTRE
Bioquímica Fisicoquímica Ecología Anatomía animal Teoría General de Sistemas |
TERCER SEMESTRE
Inmunología Botánica de forrajes Fisiología vegetal Fisiología animal Economía agropecuaria |
CUARTO SEMESTRE
Microbiología Fisiología de la reproducción Administración de empresas pecuarias Manejo de praderas y pastizales Probabilidad y estadística |
QUINTO SEMESTRE
Parasitología Nutrición animal Genética animal Manejo reproductivo Mercadotecnia de productos pecuarios |
SEXTO SEMESTRE
Patología animal Manejo de Fauna Silvestre Alimentos y alimentación animal Mejoramiento genético Contabilidad de empresas agropecuarias |
SÉPTIMO SEMESTRE
Bovinos productores de carne Porcinos Sanidad animal Diseño de experimentos Sistemas de información geográfica |
OCTAVO SEMESTRE
Ovinos y caprinos Bovinos productores de leche Seminario de tesis Legislación agropecuaria y de fauna silvestre Optativa 1 |
NOVENO SEMESTRE
Avicultura Ciencia y tecnología de productos cárnicos Diseño de unidades de producción animal Desarrollo Rural Sustentable Optativa 2 |
DÉCIMO SEMESTRE
Apicultura Cunicultura Ciencia y tecnología de productos lácteos Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios Optativa 3 |
OPTATIVAS
Farmacología Zootecnia de perros y gatos Sistemas agrosilvopastoriles Técnicas quirúrgicas para zootecnia Manejo y conservación de reptiles Problemas especiales en nutrición Problemas especiales en reproducción Zootecnia de equinos Problemas especiales en genética Problemas especiales en fauna silvestre Problemas especiales en forrajes Problemas especiales en tecnología de productos pecuarios Problemas especiales en negocios pecuarios Manejo y sujeción de animales Etología animal |