Maestría en Producción y Sanidad Animal
Misión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
Visión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
Formar recursos humanos con capacidad de análisis, para desarrollar investigación básica y/o aplicada, que generen conocimiento de frontera y contribuyan en la solución de problemas vinculados al sector pecuario convencional y no convencional, de manera que su ejercicio profesional impacte en la sociedad a nivel regional, estatal e internacional.
El plan de estudios contempla formar recursos humanos en investigación básica y/o aplicada. El programa cuenta con dos LGAC que se corresponden con las orientaciones del programa:
a) Producción
b) Sanidad animal
En correspondencia con el perfil del egresado, el plan de estudios se estructura de tres áreas básicas de formación: 1) de conocimientos básicos; 2) metodológicos; y 3) de investigación.
La primera tiene como objetivo otorgar conocimientos básicos necesarios para que los estudiantes del posgrado sean capaces de poder iniciar y sustentar trabajos de investigación de manera independiente. La segunda tiene como objetivo suministrar las herramientas técnicas y metodológicas que le sirvan al estudiante como base para la realización de las actividades de investigación. Y la tercera tiene doble objetivo, por una parte, integrar los conocimientos del área básica y por otra, que se forme en el escenario curricular dedicado al desarrollo de las habilidades de investigación en el campo de las ciencias agropecuarias.
Un plan flexible y el empleo de un sistema de créditos fomentan la autogestión y autonomía del estudiante para elegir su área de especialidad. Esto permite también pactar el ritmo del proceso de formación a las diferencias individuales y facilita diferentes rutas de acceso a la formación profesional, permitiendo la movilidad inter e intrainstitucional. El estudiante es el responsable de su aprendizaje.
Se ofrecen materias obligatorias y optativas. De entre las optativas “Temas selectos de Producción y Sanidad Animal” y “Tópicos avanzados en Producción y Sanidad Animal”, el estudiante puede seleccionar las que estén de acuerdo a sus intereses y motivaciones personales, facilitando así su autonomía. De esta manera se fomenta el trabajo independiente para el estudiante.
Los cursos optativos podrán ser impartidos durante periodos semestrales regulares, así como durante el periodo intensivo de verano. Los cursos de verano tendrán una duración en horas igual a los cursos semestrales regulares, sólo que se impartirán intensivamente durante un periodo de 2 meses, permitiendo al estudiante tomar las optativas en otras instituciones.
Optativas | Producción Animal | Sanidad Animal |
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Temas selectos de Bioquímica | X | X |
Sistema de producción forrajera | X | |
Temas selectos de incubación artificial | X | |
Sistema de producción avícola tradicional | X | |
Producción animal en corredores biológicos | X | |
Temas selectos de parasitología | X | |
Terapéutica veterinaria alternativa y tradicional | X | |
Temas selectos en inmunología veterinaria | X | |
Temas selectos en neuroendocrinología reproductiva | X | |
Temas selectos en la fisiología de la reproducción y su aplicación en sistemas de reproducción animal | X | |
Temas selectos en procesos patológicos reproductivos | X | |
Temas selectos en carne y productos cárnicos | X | |
Temas selectos en leche y productos lácteos | X | |
Técnicas de laboratorio para el diagnóstico de enfermedades en animales | X | |
Temas selectos de microbiología ruminal | X | X |
Etología epidemiológica | X | |
Temas selectos de microbiología del tracto digestivo en animales | X | |
Inocuidad y aseguramiento de calidad en alimentos | X | |
Nutrición de rumiantes | X | |
Alimentación de ganado productor de carne y leche | X | |
Metabolismo de proteínas en animales | X | |
Metabolismo de energía en Animales | X | |
Nutrición y alimentos de no rumiantes | X | |
Técnica para análisis de alimentos | X | X |
Los seminarios de investigación son asignaturas obligatorias de trabajo independiente donde el estudiante diseña, planea y desarrolla su proyecto de tesis. Por su naturaleza, los seminarios de investigación son seriados, de tal forma que el estudiante que no acredite algún seminario deberá inscribirse al mismo seminario en el semestre inmediato posterior.
GENERACIÓN | NÚMERO DE MATRICULADOS |
---|---|
2013-2015 | 3 |
2014-2016 | 2 |
2015-2017 | 6 |
2016-2018 | 2 |
2017-2019 | 5 |
2018-2020 | 3 |
2019-2021 | 4 |
2020-2022 | 5 |
Dr. Jaime Arroyo Ledezma:
Doctorado en Ciencias (Reproducción) en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autónoma de México. Maestro en Ciencias (Reproducción Animal) en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Texcoco, Edo. De México. Médico Veterinario Zootecnista. Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. Ha participado en investigaciones nacionales y ha dirigido 9 Tesis de Licenciatura concluidas (Director) y 5 Tesis de Maestría concluidas (Director o Co-Director) en el área de Fisiología de la Reproducción Animal. Pertenece al Cuerpo Académico en Consolidación Ciencias Agropecuarias (UMAR-CA-20). Es Jefe de Carrera de la Licenciatura en Zootecnia y Responsable del Módulo Ovino en el Campo Experimental de la Universidad del Mar. Miembro del registro CONACYT de evaluadores acreditados (RCEA) en el área 6: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias. Árbitro de diversas revistas internacionales (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, Archivos de Medicina Veterinaria, Tropical and Subtropical Agroecosystems, Reproduction in Domestic Animals, African Journal of Agricultural Research. Ha publicado 25 artículos publicados en revistas indexadas y JCR, tales como: Animal Reproduction Science, Reproduction in Domestic Animals, Tropical Animal Health and Production, Agrociencia, Journal Applied Animal Research, peerj, Interciencia, Tropical and Subtropical Agroecosystems, Revista Chapingo-Serie Ingeniería Agropecuaria. Es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel 1.
Dr. Edgar Iván Sánchez Bernal:
Egresado de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional Autónoma de México. Maestro en Ciencias (Posgrado en Hidrociencias) por el Colegio de Posgraduados. Doctor en Hidrociencias por el Colegio de Posgraduados. Desde 2012 es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel I. Ha escrito más de 20 artículos científicos en revistas internacionales JCR y arbitrados del padrón de excelencia del CONACyT. Áreas de investigación: Agroecosistemas, uso y manejo de aguas y suelos salinos y tolerancia de las plantas y cultivos a la salinidad. Ha sido director/co-director de diversas tesis de licenciatura y posgrado.
Dra. Mónica Marcela Galicia Jiménez:
Doctorado en Ciencias Agropecuarias por la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). Maestría en Microbiología con opción en Genética y Bioquímica Microbiana por la Benemérita Universidad de Puebla (BUAP). Licenciatura en Ecología Marina por la Universidad Autónoma de Guerrero (UAGro). Ha participado en Investigaciones nacionales y dirigido tesis de licenciatura y codirigido en posgrado en procesos microbianos utilizando estudios de ecología microbiana, microbiología tradicional y metagenómica. Pertenece al Cuerpo Académico en Consolidación Ciencias Agropecuarias (UMAR-CA-20). Es editora asociada de la revista Tropical and Subtropical Agroecosystems. Arbitro de las revistas Acta Agronómica, International Journal of Marine Sciences, Revista Internacional de Contaminación Ambiental, Agriculture, Forestry and Fisheries, Journal of Applied Animal Research, Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Científica, Revista Tropical and Subtropical Agroecosystems, TEMAS de Ciencia y Tecnología. Evaluadora de proyectos del Observatorio Colombiano de Ciencia y Tecnología. Ha publicado en revistas científicas de prestigio nacional e internacional tales como International Journal of Tropical Biology and Conservation, Livestock Science, Journal of Applied Animal Research, Tropical and Subtropical Agroecosystems, Terra Latinoamericana, Acta Universitaria. Es Miembro Numerario de la Sociedad Mexicana de Bioquímica A. C (SMB) desde el 2013, Miembro Profesional Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería (SMBB) desde el 2014, Miembro fundador de International Foundation for Biotechnology Research & Early Stimulation in the Culture of Health, Nutrition, Sport, Art, Science, Technology & Society A.C. desde el 2009; Comité Coordinador (2008-2010) y Miembro de la Red Latinoamericana de Prevención y Gestión de Sitios Contaminados capítulo México desde el 2008, Miembro numerario de la Asociación Mexicana de Microbiología desde 1997 y Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel 1.
Dr. Serafín Jacobo López Garrido:
Doctorado en Ciencias Agrícolas por el Colegio de Postgraduados Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. Programa de Ganadería, Recursos Genéticos y Productividad, Especialidad en Nutrición de Rumiantes y Microbiología del Rumen. Maestría en Ciencias Agrícolas por el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. Programa de Ganadería, Recursos Genéticos y Productividad, Especialidad en Nutrición de Rumiantes. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia por la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, Coyoacán Cd. De México. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. Pertenece al Cuerpo Académico en Consolidación Ciencias Agropecuarias (UMAR-CA-20). Ha sido director de proyectos de investigación como exudados de plantas forrajeras en el desarrollo estructural y sucesión de la comunidad microbiana ruminal, evaluación de arbustivas de la costa de Oaxaca y aceite de pescado, como aditivo en dietas de pasto King grass CT-115 para rumiantes en la producción de metano y bióxido de carbono durante la fermentación ruminal, efecto de los parásitos gastroentéricos en la actividad de los microorganismos ruminales. Ha dirigido 4 tesis en licenciatura y 4 en posgrado en temas como Uso de arbóreas y arbustivas tropicales para la disminución de metano entérico en rumiantes. Ha publicado en revistas científicas de prestigio nacional e internacional tales como Acta Universitaria, Terra Latinoamericana, Tropical and Subtropical Agroecosystems, Indian Journal of Animal Sciences. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel Candidato.
Dr. Marco Antonio Camacho Escobar:
Médico Veterinario y Zootecnista. Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco. Maestro en Ciencias en Ganadería. Área de Estudios: Ciencias Agropecuarias; Especialidad: Incubación Avícola y Nutrición Animal. Colegio de Postgraduados. Doctor en Ciencias en Ganadería. Área de Estudios: Ciencias Agropecuarias; Especialidad: Crecimiento Compensatorio y Ascítis en pollo de engorda. Colegio de Postgraduados. Especialidad. Experto Universitario en Gestión de Empresas Agroalimentarias. Universidad de Cádiz, España. Coordinador del Programa de Doctorado en Producción y Sanidad Animal. Jefe del Campo Experimental del Campus Puerto Escondido. Miembro de Asociación Nacional de Especialistas en Ciencias Avícolas, Federación de Colegios de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México, Word Poultry Science Association, American Association of Avian Pathologists, Red para la Conservación de la Biodiversidad de Animales Domésticos Locales para el Desarrollo Rural Sostenible (CONBIAND) renglón México. Socio fundador. Líneas de investigación: Caracterización del guajolote nativo (Meleagris gallopavo gallopavo), Etnoavicultura tradicional e indígena del estado de Oaxaca, Avicultura de traspatio, Medicina tradicional y su uso en producción animal, Etnoornitología tradicional e indígena del estado de Oaxaca.
Dr. Narciso Ysac Ávila Serrano:
Doctorado en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales (Orientación en Ecología) por el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste SC. Baja California Sur. México. Maestría en Producción Animal por la Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro" en Saltillo, Coahuila. México. Ingeniero Zootecnista por la Universidad Autónoma de Baja California Sur. México. Área de investigación: Biotecnología y Ciencias Agropecuarias (Producción y Reproducción de Rumiantes principalmente). Tesis dirigidas en el área de Sincronización de estros en ovinos y bovinos; Así como inseminación artificial en bovinos principalmente. Adscrito al Instituto de Recursos, Representante del Cuerpo Académico en Consolidación Ciencias Agropecuarias (UMAR-CA-20). Autor y/o Coautor de publicaciones arbitradas y/o indizadas, capítulos de libro y de publicaciones en congresos nacionales e internacionales.
M. C. Jorge Alberto Cruz Torres:
Maestría en Ciencias Agropecuarias con línea de Socioeconomía de la Producción en la UAM-Xochimilco. Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Nacional Autónoma de México. Integrante del Cuerpo Académico Biotecnología y Genética de Recursos Naturales (UMAR-CA-24), donde desarrolla la línea de investigación "Impacto socioeconómico del uso de biotecnologías". Realiza investigación en sistemas de producción animal familiar, con relación a su funcionamiento, multifuncionalidad y sustentabilidad. Ha dirigido tesis de licenciatura donde se evalúa la sustentabilidad de sistemas familiares de producción y aspectos sociales del medio rural. Cuenta con publicaciones indexadas en la revista Científica de la Universidad del Zulia.
D. Ph. José Guadalupe Gamboa Alvarado:
Doctor in Philosophia y Maestro en Ciencias en Producción Animal en el área de Ciencia de la Carne por la Facultad de Zootecnia y Ecología de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Médico Veterinario Zootecnista por la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro de Torreón, Coahuila. Los proyectos que ha dirigido son: Fortalecimiento de equipo en tecnología de productos pecuarios (procesos agroindustriales); Desarrollo de nuevos productos cárnicos y lácticos, una alternativa en el excedente de carne y leche en la costa de Oaxaca; Plan de capacitación para productores de ganado bovino carne, en la región de la costa de Oaxaca; Transferencia tecnológica para incrementar la rentabilidad de la ganadería en la costa de Oaxaca mediante la transformación y diversificación láctea; Caracterización fisicoquímica, tecnológica y sensorial de la carne de búfalo sacrificado a diferentes edades. Pertenece al Cuerpo Académico Ciencias de la Tierra (UMAR-CA-8). Las actividades de investigación que realiza son: producción, calidad e inocuidad de carne y productos cárnicos y producción, calidad e inocuidad de leche y productos lácteos. Ha dirigido tesis de licenciatura y posgrado y es autor de artículos científicos en revistas como: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Emirates Journal of Food and Agriculture, Interciencia, así como ponencias en congresos. Imparte cursos teórico-prácticos de carnes y lácteos al sector productivo, así como conservas de frutas y verduras vinculadas con la industria. Ha sido Jefe de la Licenciatura en Zootecnia. Es miembro del comité interinstitucional para la educación superior (CIEES), ciencias agropecuarias. Es responsable del Laboratorio de Tecnología de Productos Pecuario; actualmente es Coordinador del Programa.
LGAC 1. Factores ambientales y sociales de la producción animal
Su objetivo se centra en el estudio de los factores ambientales y sociales que afectan la producción animal, con la finalidad de generar conocimientos referentes a las condiciones físicas, sociales, económicas y culturales que intervienen en los procesos de producción animal en las diferentes regiones fisiográficas del estado de Oaxaca, de la República Mexicana y el mundo.
LGAC2. Manejo, salud, transformación y calidad animal
Su objetivo es proponer, evaluar o mejorar condiciones de crianza, alimentación, sanidad, producción, reproducción, salud, transformación y comercialización de especies animales domésticas; así como desarrollar técnicas y métodos que soporten la crianza intensiva de especies domésticas que por falta de tradición o difusión no han sido adecuadamente aprovechadas en la región, estado, país o a nivel mundial.
Nombre del estudiante |
Título de Tesis |
Director/Codirector |
Comité Tutorial |
LGAC |
Lucely Mijangos Matus |
Diferencias productivas, químicas instrumentales y sensoriales en carne y jamón cocido de gallinas criollas alimentadas con aditivos en la dieta. |
Director Marco A. Camacho Escobar
Codirector José Guadalupe Gamboa Alvarado |
Marco Antonio Camacho Escobar José Guadalupe Gamboa Alvarado Narciso YsacÁvila Serrano |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Mario Moncada Hernández |
Respuesta a protocolo de sincronización de estro con progesterona y prostaglandinas en vacas y vaquillas doble propósito |
Director Narciso Y. Ávila S.
Codirector Jaime Arroyo Ledezma |
Narciso YsacÁvila Serrano Jaime Arroyo Ledezma Mónica Marcela Galicia Jiménez |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Norma Judit Sánchez Hernández |
Respuesta reproductiva en ovejas de pelo sincronizadas con una dosis de prostaglandina |
Director Jaime Arroyo Ledezma
Codirector Narciso Ysac Ávila Serrano |
Jaime Arroyo Ledezma Narciso YsacÁvila Serrano Marco Antonio Camacho Escobar |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Diego Arturo Ramos Ramos |
Determinación in vitro de la fase de adherencia de microorganismos ruminales en presencia de extractos de plantas forrajeras tropicales. |
Director Serafín J. López G.
Codirector Mónica Marcela Galicia Jiménez |
Serafín Jacobo López Garrido Mónica Marcela Galicia Jimenez Narciso YsacÁvila Serrano |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Vladimir Silva Patiño |
Evaluación in vitro de bloques nutricionales como suplemento en dietas a base de pastos tropicales para ovinos en crecimiento |
Director Serafín J. López G.
Codirector Jaime Arroyo Ledezma |
Serafín Jacobo López Garrido Narciso Isaac Ávila Serrano Jaime Arroyo Ledezma |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Héctor Abraham Santos Díaz |
Respuesta reproductiva a la presincronización y resincronización en ganado bovino doble propósito sincronizado con progesterona |
Director Narciso Y. Ávila S.
Codirector Jaime Arroyo Ledezma |
Narciso YsacÁvila Serrano Jaime Arroyo Ledezma Marco Antonio Camacho Escobar |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Maribel Reyes Jiménez |
Evaluación del efecto de la mastitis subclínica en la calidad y producción láctea de vacas de doble propósito |
Director José G. Gamboa Alvarado
Codirector Narciso Ysac Ávila Serrano |
José Guadalupe Gamboa Alvarado Narciso YsacÁvila Serrano Mónica Marcela Galicia Jiménez |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Guillermo de Jesús González Crespo |
Efecto de la incorporación de arbóreas forrajeras a una dieta a base de Cynodonnlemfuensis durante la fermentación ruminal in vitro |
Director Serafín J. López G.
Codirector Narciso Ysac Ávila Serrano |
Serafín Jacobo López Garrido Mónica Marcela Galicia Jiménez Narciso YsacÁvila Serrano |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Gabriela de Jesús Bielma Sarabia |
Evaluación de calidad de canal y carne de tilapia (Oreocrhomis niloticus) alimentadas con mezcla de harinas de moringa (Moringa oleífera) y barrilete (Euthynunus lineatus). |
Director José G. Gamboa Alvarado
Codirector Serafín Jacobo López Garrido |
José Guadalupe Gamboa Alvarado Serafín Jacobo López Garrido Narciso YsacÁvila Serrano |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Silvia Santos Gerónimo |
Calidad nutritiva de pastos cayman y cobra sometidos a estrés salino en condiciones de invernadero |
Director Edgar Iván Sánchez Bernal
Codirector Serafín Jacobo López Garrido |
Edgar Iván Sánchez Bernal Serafín Jacobo López Garrido Marco Antonio Camacho Escobar |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Sandra Gómez Salinas |
Respuesta reproductiva por efecto del tiempo de presincronización en vacas doble propósito sincronizadas y resincronizadas con progesterona (CIDR). |
Director Narciso Y. Ávila S.
Codirector Jaime Arroyo Ledezma |
Narciso YsacÁvila Serrano Jaime Arroyo Ledezma Serafín Jacobo López Garrido |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Martin Santos Luis |
Evaluación de parámetros productivos y reproductivos de cuatro grupos de gallinas en un sistema de traspatio semi intensivo |
Director Marco A. Camacho Escobar
Codirector Martha P. Jerez Salas-Instituto Tecnológico Agropecuario de Oaxaca No. 23, Centro de Investigación y Graduados |
Marco Antonio Camacho Escobar Martha Patricia Jerez Salas Narciso YsacÁvila Serrano |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Saris Ulises Ramos Gabriel |
Tipificación del queso “prensa” madurado artesanal de Tataltepec de Valdés, Oaxaca |
Director José G. Gamboa
Codirector Mónica M. Galicia J. |
José Guadalupe Gamboa Alvarado Mónica Marcela Galicia Jiménez Narciso YsacÁvila Serrano |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
En este enlace se pueden encontrar todas las tesis de la Maestría en Producción y Sanidad Animal
LGAC |
|
Alejandro-Palacios-Espinosa, Omar-Verde, Narciso-Ysac-Ávila-Serrano, Alberto-Menéndez-Buxadera. 2020. Análisis genético del desarrollo en peso vivo y tasa de gestación en primer parto en bovinos Brahman de Venezuela. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 11(2):576-589. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.4813 (ISSN EN LÍNEA: 2448-6698 ISSN impresa: 2007-1124). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de clasificación Q3. Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/Science Edition Factor de impacto (2017) 0.600 |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Saris Ulises Ramos-Gabriel, José Andrés Herrera-Corredor, José Guadalupe Gamboa-Alvarado, Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera. 2019. Impact of fermented whey addition on resulting sensory characteristics and consumer preference of ripened cheeses. Emirates Journal of Food and Agriculture. 31(6): 449-458. https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/1959/1242 (ISSN impreso: 2079-052X, ISSN en línea: 2079-0538) Se encuentra indizada enJournal Citation Reports/Science Edition, Factor de impacto (2019): 0.921 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Sergio Ayala-Díaz, Roberto Jiménez-Lima, Katia M. Ramírez-Alcántara, Marcela Lizano, Leonardo J. Castro-Muñoz, Diego O. Reyes-Hernández, Jaime Arroyo-Ledezma, and Joaquín Manzo-Merino. 2019. Presence of Papillomavirus DNA sequences in the canine transmissible venereal tumor (CTVT). PeerJ. 7: e7962. https://peerj.com/articles/7962/ (ISSN: 2376-5992 Preprints ISSN: 2167-9843). Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/Science Edition, Factor de impacto (2018) 2.35 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Juan Cristóbal Hernández Arzaba, Diego Esteban Platas-Rosado, Alberto Asiain Hoyos, Arturo Pérez Vásquez, Dora Angélica Avalos De la Cruz, Narciso Ysac Ávila Serrano. 2019. Mapeo de la cadena de valor de la tilapia en el estado de Veracruz. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 10(5): 1167-1174. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/v10n5-15(ISSN EN LÍNEA: 2448-6698 ISSN impresa: 2007-1124). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de clasificación Q3. Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/Science Edition Factor de impacto (2017) 0.600 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Edgar Iván Sánchez Bernal, Héctor Manuel Ortega Escobar, Edna Soledad Leal Pérez, Álvaro Can Chulim, Verónica Ortega Baranda, Marco A. Camacho Escobar. 2019. Interannual Salinity in a Coastal Lagoon of Oaxaca, Mexico: Effects on Growth of Black Mangrove. Transylvanian Review: 27(36): 9240-9256. https://www.researchgate.net/publication/333657647_ Interannual_Salinity_in_a_Coastal_Lagoon_of_Oaxaca_ Mexico_Effects_on_Growth_of_Black_Mangrove (SSN 1221-1249). Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/Science Edition, Factor de impacto (2018/2019) 0.18 |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
A García‐Salas, C Cortez‐Romero, J Salazar‐Ortiz, J Arroyo‐Ledezma, VM Ruíz‐Vera, H Vaquera‐Huerta, J Gallegos‐Sánchez. 2017. Administration of exogenous hormones in ovulatory and embryonic response in Pelibuey sheep. Reproduction in Domestic Animals. https://doi.org/10.1111/rda.12930 (ISSN 0936-6768). Se encuentraindizada en Journal Citation Reports/Science Edition, Factor de impacto(2018): 1.638 |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Can-Chulim, Álvaro, Cruz-Crespo, Elia, Ortega-Escobar, Héctor Manuel, Sánchez-Bernal, Edgar Iván, Madueño-Molina, Alberto, Bojórquez-Serrano, José Irán, & Mancilla-Villa, Óscar Raúl. 2017. Respuesta de Phaseolus vulgaris a la salinidad generada por NaCl, Na2SO4 y NaHCO3. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(6): 1287-1300 (ISSN 1287-1300). https://doi.org/10.29312/remexca.v8i6.294 (ISSN en línea: 2007-9230) Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Palacios-Espinosa, Alejandro, Domínguez-Viveros, Joel, Padrón-Quintero, Yamariz, Rodríguez Castro, Manuel, Rodríguez-Almeida, Felipe Alonso, Espinoza-Villavicencio, José Luis, & Ávila-Serrano, Narciso Ysac. 2016. Caracterización de la curva de lactancia de bovinos Siboney con modelos no lineales mixtos. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 7(2), 233-242. http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v7n2/2448-6698-rmcp-7-02-00233.pdf(ISSN EN LÍNEA: 2448-6698 ISSN impresa: 2007-1124). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de clasificación Q3. Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/Science Edition Factor de impacto (2017) 0.600 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Palacios Espinosa, Alejandro, González-Peña Fundora, Dianelys, Guerra Iglesias, Danilo, Espinoza Villavicencio, José Luis, Ortega Pérez, Ricardo, Guillén Trujillo, Ariel, & Ávila Serrano, Narciso. 2016. Curvas de lactancia individuales en vacas Siboney de Cuba. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 7(1): 15-28. http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v7n1/2448-6698-rmcp-7-01-00015.pdf (ISSN EN LÍNEA: 2448-6698 ISSN impresa: 2007-1124). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de clasificación Q3. Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/ScienceEdition Factor de impacto (2017) 0.600 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
García-López, J.C., Pinos-Rodríguez, J.M., Álvarez-Fuentes, G., Júarez-Flores, B.I., Jasso-Pineda, Y., Camacho-Escobar, M.A., López–Aguirre S., and Hernández-Arteaga, L.O. 2016. Effect of Chrysactinia mexicana Gray Extracto in Laying Hens Organs Challenged with Salmonella typhimurium. Journal of Applied Life Sciences International. 5(1):1-8; Article No. JALSI 24672. http://www.sciencedomain.org/index.php?/abstract/14034 (ISSN 2394-1103). Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/ScienceEdition, Factor de impacto (2018) 0.261 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Ygor Ortega Mikolaev, Edgar Sánchez Bernal, José Bojorges Baños, Manuel Ortega Escobar & José García Hernández. 2016. Saline Year-Gradients in the Lagoon BLa Salina, Tonameca, Oaxaca, Mexico: Effects on Growth of Mangrove Biotope. Water Air Soil Pollut. 227:426 https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11270-016-3133-3.pdf(ISSN: 0049-6979 Print, 1573-2932 Online). Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/Science Edition, Factor de impacto (2018) 1.774. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
López-García, Alma Delia, Ortega-Escobar, Héctor Manuel, Ramírez-Ayala, Carlos, Sánchez-Bernal, Edgar Iván, Can-Chulim, Álvaro, Gómez-Meléndez, Domingo José, & Vázquez-Alvarado, Rigoberto Eustacio. 2016. Caracterización fisicoquímica del agua residual urbano-industrial y su importancia en la agricultura. Tecnología y ciencias del agua, 7(6), 139-157.http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-24222016000600139&lng=es&tlng=es. (ISSN 0187-8336) Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/Science Edition, Factor de impacto (2018) 0.290 |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Jaime Arroyo, Norma Judith Sánchez-Hernández, Narciso Ysac Ávila-Serrano, Marco Antonio Camacho-Escobar y Mabel Rodríguez-De la Torre. 2016. Reproductive seasonality in creole hair sheep in the tropic. Tropical Animal Health and Production. 48: 219–222. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11250-015-0927-z (ISSN: 0049-4747). Se encuentra indizada en Journal Citation Reports/ScienceEdition Factor de impacto (2018) 1.089 |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Martha H. Bedolla-Torres, Alejandro Palacios Espinosa, Oskar A. Palacios, Francisco J. Choix, Felipe de Jesús Ascencio Valle, David R. López Aguilar, José Luis Espinoza Villavicencio, Rafael de Luna de la Peña Ariel Guillen Trujillo, Narciso Y. Ávila Serrano, Ricardo Ortega Pérez. 2015. La irrigación con levaduras incrementa el contenido nutricional del forraje verde hidropónico de maíz. Revista argentina de microbiología. 47(3):236-244. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754115000516?via%3Dihub (ISSN 0325-7541). Se encuentra indizada en Journal CitationReports/Science Edition Factor de impacto (2018) 1.157 |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Jaime Arroyo-Ledezma, Javier Hernández-López, Narciso Y. Ávila-Serrano, Marco A. Camacho-Escobar. 2015. Respuesta estral y perfil hormonal en ovejas de pelo sincronizadas con protocolos cortos a base de prostaglandinas. Agrociencia 49(5):475-482. http://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2015/jul-ago/art-1.pdf (ISSN 1405-3195). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de clasificación Q3 Y en Journal Citation Reports/Science Edition JournalImpact Factor: 0.370. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Ricardo Gallegos-Lara, Alma Delia Alarcón-Rojo, Iván Adrián García-Galicia, José Guadalupe Gamboa-Alvarado y Eduardo Santellano-Estrada. 2015. Comportamiento productivo, características de la canal y calidad de la carne de cerdos inmunocastrados a diferente edad. Interciencia. 40(8): 554-559. (ISSN Eletrônico: ISSN 0378-18442244 – 7776) https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2017/10/554-C-ALARCON6.pdf Journal Citation Reports/Science Edition Journal Impact Factor: 0.390 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Artículos en revistas CONACyT |
LGAC |
Camacho Escobar, M. A., M. M. Galicia Jiménez, E. I. Sánchez Bernal, N. Y. Ávila Serrano y S. J. López Garrido. 2020. Producción de metano y bióxido de carbono in vitro de pastos tropicales de la costa de Oaxaca, México. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 425-434. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.628 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Sánchez-Bernal, E. I., H. M. Ortega-Escobar, E. N. Muñoz-Hernández, Á. Can-Chulim, V. Ortega-Baranda y J. Ochoa-Somuano. 2020. Crecimiento de plántulas de Tabebuia rosea y Gliricidia sepium en condiciones de salinidad clorhídrica. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 347-359. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.608 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Moreno-Guerrero, V., V. Ortega-Baranda, E. I. Sánchez-Bernal e I. G. Nieto-Castañeda. 2020. Descripción del estrato arbóreo en combinación con café rustico en una selva mediana subperennifolia, Jocotepec, Oaxaca. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 413-423. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.626 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Sánchez-Bernal, E. I., S. Santos-Jerónimo, H. M. Ortega-Escobar, S. J. López-Garrido y M. A. Camacho-Escobar. 2020. Crecimiento de los pastos Cayman y Cobra en diferentes niveles salinos de NaCl, en invernadero. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 391-401. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.613 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Camacho-Ballesteros, A., H. M. Ortega-Escobar, E. I. Sánchez-Bernal y Á. Can-Chulim. 2020. Indicadores de calidad físicoquímica de las aguas residuales del estado de Oaxaca, México. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 361-375. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.610 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Ortega-Baranda, V., E. I. Sánchez-Bernal, L. Sánchez-Aragón, M. Á. Luis-Reyna y G. Ruvalcaba-Gómez. 2020. Vegetación arbórea de selvas bajas caducifolias en suelos litosoles y regosoles eutricos degradados. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 377-390. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.611 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Camacho-Escobar, M. A., D. A. Ramos-Ramos, N. Y. Ávila-Serrano, E. I. Sánchez-Bernal y S. J. López-Garrido. 2020. Las defensas físico-químicas de las plantas y su efecto en la alimentación de los rumiantes. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 443-453. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.629 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Narciso Ysac Ávila Serrano, Serafín Jacobo López Garrido, Mónica Marcela Galicia Jiménez, Guillermo De Jesús González Crespo y Marco Antonio Camacho Escobar. 2020. Efecto de la incorporación de arbóreas a dietas de Cynodon nlemfuensis durante la fermentación ruminal in vitro. Terra Latinoamericana Número Especial 38-2: 403-412. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.618 (ISSN Electrónico 2395-8030). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia nacional. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Camacho- Escobar M.A., Vélez-Barranza A., Jerez-Salas M.P., García-López J. C., López-Garrido S.J., Sánchez-Bernal E. I., Galicia-Jiménez M.M., Ávila-Serrano N. Y., 2019. El huevo de Traspatio: Características físicas y desempeño en pruebas de incubación artificial. Acta Universitaria. 29, e2381. Doi https://doi.org/10.15174/au.2019.2381 (ISSN impreso: 0188-6266, ISSN en línea: 2007-9621). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia Internacional. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Pérez-Díaz, José Pedro, Ortega-Escobar, Héctor Manuel, Ramírez-Ayala, Carlos, Flores-Magdaleno, Héctor, Sánchez-Bernal, Edgar Iván, Can-Chulim, Álvaro, & Mancilla-Villa, Oscar Raúl. 2019. Concentración de nitrato, fosfato, boro y cloruro en el agua del río Lerma. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 6(16), 175-182. https://dx.doi.org/10.19136/era.a6n16.1829(ISSN en línea 2007-901X, ISSN impreso 2007-9028). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia Internacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Sánchez-Bernal, E. I., Ortega-Escobar, H. M., Can-Chulim, A., Galicia-Jiménez, M. M., & Camacho-Escobar, M. A. 2019. Evaluación de potenciales osmóticos en suelos y aguas costeros de Oaxaca, México, mediante ecuaciones de predicción. Acta Universitaria 29, e2125. doi. http://doi.org/10.15174.au.2019.2125 (ISSN impreso: 0188-6266, ISSN en línea: 2007-9621). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia Internacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Pérez Díaz, José Pedro, Ortega Escobar, Héctor Manuel, Ramírez Ayala, Carlos, Flores Magdaleno, Héctor, Sánchez Bernal, Edgar Iván, Can Chulim, Álvaro, & Mancilla Villa, Óscar Raúl. 2018. Nitrate, phosphate and boron content in wastewater for crop irrigation in Mezquital Valley, Hidalgo. Nova scientia, 10(21): 97-119. https://dx.doi.org/10.21640/ns.v10i21.1478(ISSN 2007-0705). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia Internacional. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Galicia Jiménez Mónica Marcela, López Garrido Serafín Jacobo, Ávila Serrano Narciso Ysac, y Silvia E. Murialdo. 2017. Two-Component System: A Molecular Dialogue Between Ruminal Bacteria and Feed Particles (Forage Plants). Tropical and Subtropical Agroecosystems. 20: 413–418 http://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/2303/1083(ISSN: 1870-0462). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de clasificación Q3. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
López-Garrido, S. J., Jerez-Salas, M. P., García López, J. C., Galicia-Jiménez, M. M., Ávila-Serrano, N. Y., Sánchez-Bernal, E. I., Arroyo-Ledezma, J., & Camacho-Escobar, M. 2016. A Uso de extractos de árboles para controlar exoparásitos de guajolotes (Meleagris gallopavo). Acta Universitaria. 26(6): 49-57. http://www.scielo.org.mx/pdf/au/v26n6/2007-9621-au-26-06-00015.pdf (ISSN impreso: 0188-6266, ISSN en línea: 2007-9621). Se encuentra indizada en el Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT con categoría de Competencia Internacional. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
LGAC |
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Mauricio Miguel Estrada, Deilen Paff Sotelo Moreno, Román Enrique Maza Ortega, Jorge Alberto Cruz Torres. 2019. Uso de suplementos para bovinos productores de carne en pastoreo en el trópico de México. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales-RLEEI. 3(3): 90-99. http://cresur.edu.mx/OJS/index.php/RLEEI_CRESUR/article/view/453 (ISSN: 2448-8801) Artículo Arbitrado. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Jorge Alberto Cruz Torres, Mónica Alicia Calderón Oropeza, Ana Claudia Sánchez Espinosa. 2019. Costo de producción de extractos de raíz de adenophyllum aurantium (l.) Strother para uso antifúngico en el sector agrícola. Revista Latinoamericana de Educación y Estudios Interculturales-RLEEI. 3(3):108-119 http://cresur.edu.mx/OJS/index.php/RLEEI_CRESUR/article/view/456 (ISSN: 2448-8801) Artículo Arbitrado. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Gabriela de Jesús Bielma Sarabia, José Guadalupe Gamboa Alvarado, Serafín Jacobo López Garrido, Narciso Ysac Avila Serrano, José Arturo Martínez Vega. 2019. Análisis Físico químico y sensorial de filete de tilapia alimentadas con inclusión de Moringa oleífera en la dieta. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6(2):1527-1534. https://www.voaxaca.tecnm.mx/revista/docs/RMAE%20vol%206_Sup2_2019/Congreso_AMPA_2019-Sup2.pdf |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Gabriela Rodríguez Licea, José Guadalupe Gamboa, Marìa del Rosario Santiago Rodríguez, María Zamira Tapia Rodríguez. 2019. Factor de localización espacial como determinante de la competitividad territorial d la caprinocultura mexicana. Revista Acadêmica Ciência Animal Open Access. 17(Supl 1):252-255 (ISSN: 2596-2868) http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/105892/Art%C3%8Dculo%20completo.pdf?sequence=3&isAllowed=y |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Saris Ulises Ramos-Gabriel, Narciso Ysac Ávila-Serrano, Julieta Karina Cruz-Vázquez, José Guadalupe Gamboa-Alvarado, Emmanuel de Jesús Ramírez-Rivera. 2019. Impacto de la adición de suero fermentado en las características fisicoquímicas y sensoriales de quesos madurados. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6(2):317-324. https://www.voaxaca.tecnm.mx/revista/docs/RMAE%20vol%206_Sup2_2019/Congreso_AMPA_2019-Sup2.pdf |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Maribel Reyes Jimenez, José Guadalupe Gamboa Alvarado, Narciso Ysac Ávila Serrano, Monica Marcela Galicia Jimenez. 2019. Mastitis subclínica, agente causal y su efecto en la producción y composición de la leche. Revista Mexicana de Agroecosistemas. 6(2):449-455. https://www.voaxaca.tecnm.mx/revista/docs/RMAE%20vol%206_Sup2_2019/Congreso_AMPA_2019-Sup2.pdf |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
García-López, JC, G. Álvarez-Fuentes, JM Pinos-Rodríguez, Y. Jasso-Pineda, HI Contreras-Treviño, MA Camacho-Escobar, S. López-Aguirre, HA Lee-Rangel y Rendón-Huerta, JA 2017 Efectos antiinflamatorios del extracto de gris de Chrysactinia mexicana en polluelos en crecimiento (Gallusgallus domesticus) con LPS y PHA. nternational Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 6 (1): 550-562. doi: http://dx.doi.org/10.20546/ijcmas.2017.601.068 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Gabriela Rodríguez Licea, José Guadalupe Gamboa Alvarado, Joel Luévano Guzmán. 2015. Ventajas regionales de diferenciación de la cadena de valor de carne de bovino en México. Revista Raites. 1(2): 81-103. (ISSN: 2395-9088) http://www.itc.mx/ojs/index.php/raites/article/view/145 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
LGAC |
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Juliana Matías Fabian, Fanny Jarquín García, Penélope Aurora López Martínez, Lizet Karina Zárate Romero, Jesús Domínguez Bautista, Beatriz Cortés Barragán, Isaías Rufino Mendoza Martínez, Jesús Vladimir Hernández Rosado, Irma Gisela Nieto Castañeda, Mónica Marcela Galicia Jiménez. 2019. Teléfonos celulares móviles con pantalla táctil reservorios de infecciones nosocomiales. Temas de ciencia y Tecnología 23(69): 49- 52. (ISSN 2007-0977) Pertenece al índice de revistas mexicanas de divulgación científica y tecnológica del CONACyT. http://www.utm.mx/edi_anteriores/temas69/T69_N01_Telefonos_celulares_moviles.pdf |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Ángel Ríos Gallegos, Roberto López Pozos, José Guadalupe Gamboa Alvarado, Héctor Santiago Romero & José Luis Arcos García. 2017. Comportamiento productivo y características de la canal en conejos alimentados con forraje verde hidropónico y alimentos comerciales. Ciencia y Mar. 21(62): 3-9. http://servcym.umar.mx/Revista/index.php/cienciaymar/issue/view/21NUM62/ART62_1 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Bernardo Murillo-Amador, Noé de Jesús Medina-Córdova, Eduardo Alberto Toyes-Vargas, Narciso Ávila-Serrano, Alejandra Nieto-Garibay, Enrique Troyo-Diéguez, José Luis Espinoza-Villavicencio, Ricardo Ortega-Pérez, y Alejandro Palacios-Espinosa. 2015. Calidad de leche de cabra y su relación con el consumo de especies forrajeras del agostadero árido. Revista Recursos Naturales y Sociedad 1(1): 3-14. (ISSN: 2448-7406) https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1001/547/1/murillo_b2015v1n1pp3-14.pdf |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Aldo Abraham Salazar Mendoza, Marco Antonio Camacho Escobar. 2015. De la energía del universo a la energía metabólica de los seres vivos. Temas de Ciencia y Tecnología. 19 (57): 27-34. http://www.utm.mx/edi_anteriores/temas57/T57_4E_flujo_energia.pdf (ISSN 2007-0977) Pertenece al índice de revistas mexicanas de divulgación científica y tecnológica del CONACyT. |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Israel Santiago Onofre, Zaira I. Cruz Gómez, Emiliano Ríos Antonio, Mónica Marcela Galicia Jiménez, Jesús Vladimir Hernández Rosado, Araceli María Maldonado Godina, Margarita Bernabé Pineda. 2015. Determinación del Staphylococcus aureus como posible responsable de enfermedades crónicas faríngeas en estudiantes de Puerto Escondido, Oaxaca. Temas de ciencia y Tecnología 56(19): 49-53. http://www.utm.mx/edi_anteriores/temas56/index.html (ISSN 2007-0977) Pertenece al índice de revistas mexicanas de divulgación científica y tecnológica del CONACyT. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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LGAC |
Virginia Reyes Borques, Mónica Marcela Galicia Jiménez, Narciso Ysac Ávila Serrano, Serafín Jacobo López Garrido, Marco Antonio Camacho Escobar, Jaime Arroyo Ledezma, Edgar Iván Sánchez Bernal y Susana Lozano Muñiz. 2015. El SNI y la mujer investigadora en Oaxaca: principales retos en su ingreso, permanencia y promoción. En ¿Legitimidad o reconocimiento? Las investigadoras del SNI. Retos y propuestas. De la Biblioteca. México. 235-243 pp. ISBN: 978-607-8364-10-7. Género: Ensayo, Estudios y crítica, Obras Colectivas. Tipo de literatura: Literatura escrita. Lengua: * Obra originalmente escrita en español |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
Los alumnos de la maestría han participado en proyectos de vinculación de los que investigadores del Núcleo Académico Básico fungen como responsables. A continuación, se muestra una relación de estos proyectos (2015- a la fecha):
Clave |
Título del proyecto de vinculación |
LGAC |
PROYDES 2016 3CT15-10/13 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 |
Curso elaboración de Helados a docentes de la escuela primaria formal matutina José Vasconcelos |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 |
Elaboración de queso panela, Oaxaca, prensa, requesón, pay de queso y queso tipo manchego a la comunidad en general de Pie de cerro, Juquila, Oaxaca y a los alumnos de la secundaria técnico-agropecuaria. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 |
Elaboración de queso panela, Oaxaca, prensa, requesón y manchego a 35 pequeños productores de San José Vista Hermosa, Juquila, Oaxaca |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 3T14-10/10 |
Cocina tradicional, elaboración de menús, higiene carnes vegetales, leguminosas, pastas y nutrientes a tres grupos de mujeres indígenas de las localidades de Santa Cruz Tepenixtlahuaca, San pedro Mixtepec y San José del Progreso beneficiarios del programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2014 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 |
Elaboración de queso análogo tipo Oaxaca |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 |
Elaboración de queso Oaxaca con combinación de leche, con ácido cítrico, ácido láctico y leche ácida A 8 pequeños productores de Santos Reyes Nopala |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 |
Taller de alimentos Trucha impartido a pequeños productores de trucha en Santa Catarina, Juquila, Oaxaca |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2015 3CT15-07/03 |
Inseminación artificial en Bovinos a integrantes de la Asociación Ganadera Local General Bajos de Chila A.G. 1065 |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
PROYDES 2016 3CT16-10/06 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2016 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Santiago Teojomulco |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2016 3CT16-10/06 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2016 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Santiago Jamiltepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2016 3CT15-10/11 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2015 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Santa Catarina Juquila |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2016 3CT15-10/12 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2015 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Miahuatlan |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2016 3CT15-10/13 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2015 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Santiago Teojomulco |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2016 3CT15-10/14 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2015 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Santiago Jamiltepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2016 3CT15-10/14 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2015 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Santa Catarina Juquila |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2017 3PCA17-10/04 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) 2016 del centro coordinador del desarrollo indígena de Juquila |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2017 3PCA17-10/05 |
Conservación de carne y elaboración de productos cárnicos de trucha centro coordinador del desarrollo indígena Modulo operativo Teojomulco |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2017 3CT16-10/06 |
Capacitación y transferencia de tecnología a productores y a sus unidades de producción de la cadena de valor bovino, carne y leche. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2017 3CT16-10/06 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) 2016 del centro coordinador del desarrollo indígena de Santiago Jamiltepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2017 3CT16-10/08 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2015 del Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Santa Catarina Juquila |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2017 3CT17-10/03 |
Curso taller Inseminación Artificial en Bovinos a los integrantes de la asociación ganadera local de Hidalgo, localidad de Villa de tututepec |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
PROYDES 2017 3CT16-10/08 |
Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a Proyectos Productivos Apoyados Por El Programa De Mejoramiento De La Producción Y Productividad Indígena (PROIN) vertiente a mujeres indígenas y proyectos comunitarios, 2015 del Centro Coordinador Del Desarrollo Indígena Santa Catarina Juquila |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2017 3CT16-07/03 |
Curso taller inseminación artificial en bovinos a los integrantes de la Asociación Ganadera Local De Hidalgo, localidad De Villa De Tututepec |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
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Taller Elaboración de helado a la preparatoria Puerto Escondido |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Curso Taller Elaboración de productos derivados de la carne de caprino a productores de Amatepec, Tejupilco, Tlatlaya pertenecientes al Sistema Producto del Estado de México |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller elaboración de productos lácteos: Quesillo, Mozarella, Provolone y Gouda a los integrantes del grupo Lacteos de Tlatlaltepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller elaboración de productos lácteos: Quesillo, queso prensado, queso de aro, queso guaje y requesón a la Misión Cultural rural 20 en la localidad de Santiago Cuixtla, Santos Reyes Nopala. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller Elaboración de queso Chihuahua y Oaxaca a productores de la comunidad San Pedro Mixtepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller elaboración de tarta de requesón a los integrantes del Centro de Educación Múltiple no. 20 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller Manejo de Equipo y Conservación de Productos a integrantes de grupos de Emprendedores de Tonameca |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller Mermelada de Jamaica a los alumnos de la escuela primaria José María Morelos, Puerto Escondido, Oaxaca |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller Obtención de carne, procesado de cortes y productos de carne caprino a productores del Sistema Producto Caprino del Estado de México |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Campaña de esterilización de perros y gatos efectuada en el municipio de San Pedro Mixtepec, Juquila, Oaxaca |
Factores ambientales y sociales de la producción animal |
PROYDES 2018 3CT16-10/06 |
Capacitación y transferencia de tecnología a productores y a sus unidades de producción de la cadena de valor bovino, carne y leche |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller Conservas Frutales a integrantes del grupo de emprendedores de Tonameca |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller elaboración de Embutidos a integrantes del grupo Lacteos de Tlataltepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2018 3PCA18-10/04 |
Diversos talleres en diversas comunidades. Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) 2018 Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Juquila |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2018 3CT16-10/06 |
Taller Elaboración de queso Panela, Chihuahua y Oaxaca. A los productores de Santa María Cortijo. Capacitación y transferencia de tecnología a productores y a sus unidades de producción de la cadena de valor bovino, carne y leche |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
PROYDES 2018 3PCA18-10/04 |
Diversos talleres en diversas comunidades. Capacitación, asistencia técnica y acompañamientos a proyectos productivos apoyados por el programa de mejoramiento de la producción y productividad indígena (PROIN) 2018 Centro Coordinador del Desarrollo Indígena Juquila |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Jurado “la vaca lechera” y demostración del proceso de la elaboración de quesos en la Expoferia Ganadera, Agrícola, Artesanal Y De Inclusión Social San Pedro Mixtepec 2019 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Cursos Métodos de Sacrificios y su importancia en la calidad de la carne en San Pedro Mixtepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
FAPCO-004-EXT-251018 3CEG18-07/12 |
Programa concurrencia con las entidades federativas del componente capacidades técnico-productivas y organizacionales 2018, correspondiente a capacitación y transferencia de tecnología a los productores y a las unidades de producción primaria de bovinos. José Manialtepec |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
FAPCO-004-EXT-251018 3CEG18-07/12 |
Programa concurrencia con las entidades federativas del componente capacidades técnico-productivas y organizacionales 2018, correspondiente a capacitación y transferencia de tecnología a los productores y a las unidades de producción primaria de bovinos. |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
FAPCO-004-EXT-251018 3CEG18-07/12 |
Programa concurrencia con las entidades federativas del componente capacidades técnico-productivas y organizacionales 2018, correspondiente a capacitación y transferencia de tecnología a los productores y a las unidades de producción primaria apícola |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
FAPCO-004-EXT-251018 3CEG18-07/12 |
Programa concurrencia con las entidades federativas del componente capacidades técnico-productivas y organizacionales 2018, correspondiente a capacitación y transferencia de tecnología a los productores y a las unidades de producción primaria trucha |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Curso Elaboración de productos lácteos para productoras de la Reforma en la Localidad de Toledo, municipio de San Pedro Mixtepec Distrito 22 |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
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Taller en la Elaboración de Mermeladas, pan de caja y quesadillas rellenas |
Manejo, salud, transformación y calidad animal |
Egresados en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
El ingreso a la Maestría en Producción y Sanidad Animal (MPYSA) es anual. En el mes de febrero se abre la convocatoria de ingreso y el proceso de selección de estudiantes da inicio en la primera semana de julio. Los procedimientos y criterios en la selección son los siguientes:
- Certificado de estudios con promedio general mínimo de 8.0.
- Examen de admisión.
- Entrevista. Una comisión constituida por tres Profesores de Núcleo Académico del programa evalúa la experiencia y la viabilidad del aspirante de acuerdo al perfil de ingreso.
- Curso propedéutico de dos meses. El aspirante a la MPYSA debe cursar y aprobar un conjunto de asignaturas. El curso propedéutico permite, además de nivelar y evaluar conocimientos de los aspirantes, distinguir aspectos como su capacidad de trabajo en equipo, su actitud general hacia los estudios de posgrado y su adaptación a las condiciones del entorno (clima, servicios, etc.).
- Antecedentes académicos (título de licenciatura, curriculum vitae, carta de exposición de motivos, dos cartas de recomendación otorgadas por profesores o investigadores).
- Presentar constancia de aprobación de idioma Inglés. Es requisito de ingreso un nivel equivalente a 450 puntos del Toefl.
Dr. Miguel Ángel Ahumada
Jefe de la División de Estudios de Posgrado
posgrado@huatulco.umar.mx
ahumada@huatulco.umar.mx
Teléfono +52 (958) 584 3049 Ext. 111
Dr. José Guadalupe Gamboa Alvarado
Coordinador del programa
alvarado@zicatela.umar.mx
Teléfono +52 (954) 582 4990 ext. 325
El programa de Maestría en Producción y Sanidad Animal se encuentra reconocido como Programa en desarrollo por el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del CONACyT, por lo que los aspirantes aceptados para estudiar en el programa y con promedio general mínimo de 8.0 pueden ser postulados a una beca CONACyT.
Más información en: http://www.conacyt.mx/index.php/becas-y-posgrados