Instituto de Industrias
El Instituto de Investigación de Industrias se creó desde la fundación de la Universidad del Mar en 1992. Actualmente, el instituto está constituido por 41 Profesores-Investigadores, 29.3 % mujeres y 70.7 hombres. El grado de los profesores adscritos está conformado de 34.2% con doctorado, 58.5 % con maestría y 7.3% con nivel de licenciatura. De los cuales, 12 cuentan con perfil deseable y 9 pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores, el 66.6 % con Nivel I y 33.4 %, como candidatos.
La misión del Instituto de Industrias es desarrollar y coadyuvar a la innovación y aceleración de proyectos de carácter industrial que aprovechen la enorme riqueza en recursos naturales y socioculturales. La perspectiva es convertirnos en un referente nacional en innovación tecnológica y cultural aplicada al desarrollo social, agroalimentario, cultural y científico de la zona costera de Oaxaca y México.
El objetivo del Instituto es impulsar el bienestar social y el desarrollo sostenible en la zona costera de Oaxaca y en México en general, a través de la investigación para el desarrollo e implementación de tecnologías innovadoras y bioculturalmente aceptadas, que aprovechen los recursos naturales y socioculturales de la región y que contribuyan a implementar cadenas de valor y procesos industriales accesibles, eficientes y amigables con el ambiente.
Principales líneas de investigación
- Sistemas de producción para el Desarrollo Agroalimentario
- Cultivo, manejo y aprovechamiento sustentable de los recursos forestales
- Detección, caracterización y tratamiento de contaminantes persistentes en suelo
- Desarrollo tecnológico e Inteligencia computacional
Investigaciones en curso
- Optimización del Proceso de Degradación Electroquímica de Metoprolol en un Reactor de Flujo.
- Determinación de Hidrocarburos Aromaticos Policiclicos (HAP) y sus efectos potenciales en la tortuga golfina (Lepidochelys Olivacea) en el santuario de La Escobilla, Oaxaca, Mexico.
- Fertilidad en ovejas de pelo sincronizadas con progesterona y cloprostenol sódico e inseminadas vía cervical
- Evaluación económica y reproductiva de la inseminación artificial en ganado bovino doble propósito en la costa de Oaxaca
- Actividad reproductiva anual en carneros de pelo y expresión del gen GPR54 en tejido testicular
Cuerpos Académicos
- Ciencias de la Tierra
- Ciencias Agropecuarias
- Diseño, análisis y control de procesos verdes
- Comunidades Bióticas
- Ciencias Forestales
- Interacciones de sistemas biológicos, con procesos químicos y físicos en zonas costeras
- Producción Acuícola y Transferencia Tecnológica
- Informática
- Sistemas inteligentes
- Dinámica de los ecosistemas marinos e interacciones continente-océano.
Producción Académica
Amador-Larios G.A., García Grajales J., y A. Buenrostro Silva (2025) Las tortugas golfinas (Lepidochelys olivacea) ¿se enferman? Herpetología Mexicana, 9: 25-36. doi.org/10.69905/1fzs2370
Cornejo-Cornejo L.G., Romero R., Gutiérrez-Alejandre A., Regalado-Méndez A., Amado-Piña D., Hernández-Servín J.A. y R. Natividad, (2025), Iron and copper pillared clay photo-catalyzes carbon dioxide chemical reduction in aqueous medium, Chemical Engineering Journal, 511, 162193, ISSN: 1385-8947.
Delgado-Vidal F. K., Gallardo-Collí, A., Torres-Hernández, P., Cervantes-Alcántara, A., Martínez-Castro, C. J., Pérez-Rostro, C. I. y Cabrera-Cortés Y. Y., (2025). Recetario “Los sabores del langostino Malayo”. CONAHCYT-UMAR, Oaxaca, México. ISBN: 978-607-59533-5-9
García Grajales J., Fabián-Velasco R., Buenrostro Silva A. y M. A. Valdés-Marrero (2025) Digitalización de la Colección Biológica de la Universidad del Mar campus Puerto Escondido. Ciencia y Mar, XXIX (86):63-75. DOI: 10.59673/cym.v29i86.
García Grajales J., Salinas Quintas L. y A. Buenrostro Silva (2025) Pituophis lineaticollis (Squamata: colubridae): record of máximum length in wildlife. Revista Latinoamericana de herpetología. 08(02):90-92. doi.org/10.22201/fc.25942158e.2025.2.1266
Jerez-Salas M.P., Vásquez-Dávila M.A., Manzanero-Medina G.I. y M.A. Camacho Escobar. (2025). Gallinas locales y soberanía alimentaria: análisis etnozootécnico y alternativas de la avicultura de traspatio en el área periurbana de Oaxaca, México. Revista Etnobiología. Vol 23(1): 73-87.
Mentado, J., y J. Salinas. (2025). Diseño y operación de un calorímetro semi-micro: Aplicaciones en docencia, investigación y vinculación con productores de biocombustibles y alimentos. Revista En Ciencia y Tecnología Del Valle de Tehuacán, 1(1), 1–8.
Nieves Rocha D.A., GarcAmador-Larios G.A., García Grajales J., y A. Buenrostro Silva (2025) Las tortugas golfinas (Lepidochelys olivacea) ¿se enferman?. Herpetología Mexicana, 9: 25-36. doi.org/10.69905/1fzs2370
Cornejo-Cornejo L.G., Romero R., Gutiérrez-Alejandre A., Regalado-Méndez A., Amado-Piña D., Hernández-Servín J.A. y R. Natividad, (2025), Iron and copper pillared clay photo-catalyzes carbon dioxide chemical reduction in aqueous medium, Chemical Engineering Journal, 511, 162193, ISSN: 1385-8947.
Delgado-Vidal F. K., Gallardo-Collí, A., Torres-Hernández, P., Cervantes-Alcántara, A., Martínez-Castro, C. J., Pérez-Rostro, C. I. y Cabrera-Cortés Y. Y., (2025). Recetario “Los sabores del langostino.
