Instituto de Industrias

Instituto de Industrias

Instituto de Industrias

El Instituto de Investigación de Industrias se creó desde la fundación de la Universidad del Mar en 1992. Actualmente,  el instituto está constituido por 41 Profesores-Investigadores, 29.3 %  mujeres y 70.7 hombres. El grado de los profesores adscritos está conformado de 34.2% con doctorado, 58.5 % con maestría y 7.3% con nivel de licenciatura. De los cuales, 12 cuentan con perfil deseable y 9 pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores, el 66.6 % con Nivel I y 33.4 %, como candidatos. 

La misión del Instituto de Industrias es desarrollar y coadyuvar a la innovación y aceleración de proyectos de carácter industrial que aprovechen la enorme riqueza en recursos naturales y socioculturales. La perspectiva es convertirnos en un referente nacional en innovación tecnológica y cultural aplicada al desarrollo social, agroalimentario, cultural y científico de la zona costera de Oaxaca y México. 

El objetivo del Instituto es impulsar el bienestar social y el desarrollo sostenible en la zona costera de Oaxaca y en México en general, a través de la investigación para el desarrollo e implementación de tecnologías innovadoras y bioculturalmente aceptadas, que aprovechen los recursos naturales y socioculturales de la región y que contribuyan a implementar cadenas de valor y procesos industriales accesibles, eficientes y amigables con el ambiente.

Principales líneas de investigación

  1. Sistemas de producción para el Desarrollo Agroalimentario
  2. Cultivo, manejo y aprovechamiento sustentable de los recursos forestales 
  3. Detección, caracterización y tratamiento de contaminantes persistentes en suelo 
  4. Desarrollo tecnológico e Inteligencia computacional

Investigaciones en curso

  1. Optimización del Proceso de Degradación Electroquímica de Metoprolol en un Reactor de Flujo.
  2. Determinación de Hidrocarburos Aromaticos Policiclicos (HAP) y sus efectos potenciales en la tortuga golfina (Lepidochelys Olivacea) en el santuario de La Escobilla, Oaxaca, Mexico.  
  3. Fertilidad en ovejas de pelo sincronizadas con progesterona y cloprostenol sódico e inseminadas vía cervical
  4. Evaluación económica y reproductiva de la inseminación artificial en ganado bovino doble propósito en la costa de Oaxaca
  5. Actividad reproductiva anual en carneros de pelo y expresión del gen GPR54 en tejido testicular

Cuerpos Académicos

  1. Ciencias de la Tierra
  2. Ciencias Agropecuarias
  3. Diseño, análisis y control de procesos verdes
  4. Comunidades Bióticas
  5. Ciencias Forestales
  6. Interacciones de sistemas biológicos, con procesos químicos y físicos en zonas costeras
  7. Producción Acuícola y Transferencia Tecnológica
  8. Informática 
  9. Sistemas inteligentes
  10. Dinámica de los ecosistemas marinos e interacciones continente-océano.

Producción Académica

Amador-Larios G.A., García Grajales J., y A. Buenrostro Silva (2025) Las tortugas golfinas (Lepidochelys olivacea) ¿se enferman? Herpetología Mexicana, 9: 25-36. doi.org/10.69905/1fzs2370

Cornejo-Cornejo L.G., Romero R., Gutiérrez-Alejandre A., Regalado-Méndez A., Amado-Piña D., Hernández-Servín J.A. y R. Natividad, (2025), Iron and copper pillared clay photo-catalyzes carbon dioxide chemical reduction in aqueous medium, Chemical Engineering Journal, 511, 162193, ISSN: 1385-8947.

Delgado-Vidal F. K., Gallardo-Collí, A., Torres-Hernández, P., Cervantes-Alcántara, A., Martínez-Castro, C. J., Pérez-Rostro, C. I. y Cabrera-Cortés Y. Y., (2025). Recetario “Los sabores del langostino Malayo”.  CONAHCYT-UMAR, Oaxaca, México. ISBN: 978-607-59533-5-9

García Grajales J., Fabián-Velasco R., Buenrostro Silva A. y M. A. Valdés-Marrero (2025) Digitalización de la Colección Biológica de la Universidad del Mar campus Puerto Escondido. Ciencia y Mar, XXIX (86):63-75. DOI: 10.59673/cym.v29i86.

García Grajales J., Salinas Quintas L. y A. Buenrostro Silva (2025) Pituophis lineaticollis (Squamata: colubridae): record of máximum length in wildlife. Revista Latinoamericana de herpetología. 08(02):90-92. doi.org/10.22201/fc.25942158e.2025.2.1266

Jerez-Salas M.P., Vásquez-Dávila M.A., Manzanero-Medina G.I. y M.A. Camacho Escobar. (2025). Gallinas locales y soberanía alimentaria: análisis  etnozootécnico  y  alternativas  de la avicultura de traspatio en el área periurbana de Oaxaca, México. Revista Etnobiología. Vol 23(1): 73-87.

Mentado, J., y J. Salinas. (2025). Diseño y operación de un calorímetro semi-micro: Aplicaciones en docencia, investigación y vinculación con productores de biocombustibles y alimentos. Revista En Ciencia y Tecnología Del Valle de Tehuacán, 1(1), 1–8.

Nieves Rocha  D.A., GarcAmador-Larios G.A., García Grajales J., y A. Buenrostro Silva (2025) Las tortugas golfinas (Lepidochelys olivacea) ¿se enferman?. Herpetología Mexicana, 9: 25-36. doi.org/10.69905/1fzs2370

Cornejo-Cornejo L.G., Romero R., Gutiérrez-Alejandre A., Regalado-Méndez A., Amado-Piña D., Hernández-Servín J.A. y R. Natividad, (2025), Iron and copper pillared clay photo-catalyzes carbon dioxide chemical reduction in aqueous medium, Chemical Engineering Journal, 511, 162193, ISSN: 1385-8947.

Delgado-Vidal F. K., Gallardo-Collí, A., Torres-Hernández, P., Cervantes-Alcántara, A., Martínez-Castro, C. J., Pérez-Rostro, C. I. y Cabrera-Cortés Y. Y., (2025). Recetario “Los sabores del langostino.