Ingeniería en Acuicultura

Ingeniería en Acuicultura

Ingeniería en Acuicultura
M.C. Alfonso Cervantes
  •  ing_acuicultura@aulavirtual.umar.mx
  •  958 584 3049 ext. 114

Formar profesionistas éticos, con conocimientos y habilidades para diseñar y realizar procesos productivos acuícolas sustentables (en términos biológicos, ecológicos, sociales, económicos, políticos, técnicos y culturales) con un enfoque multidisciplinario dirigidos a la resolución de problemáticas socioeconómicas y ambientales, nacionales e internacionales.

El programa  educativo de Ingeniería en Acuicultura de la UMAR es un referente nacional por su excelencia académica, al ser una carrera multi y transdisciplinaria que fomenta el estudio, manejo y cultivo de especies comerciales y nativas. Sus egresados impactan de manera positiva en el desarrollo económico-social a nivel local, regional y nacional con proyección internacional.

Formar profesionistas capaces de planear, diseñar, operar y evaluar sistemas de cultivo de organismos acuáticos, mediante tecnologías que promuevan el manejo sustentable de especies tradicionales y nativas con potencial acuícola.

El egresado de nivel medio superior que aspire a cursar el Plan de Estudios de la carrera de Ingeniería en Acuicultura deberá poseer: 

Conocimientos básicos de matemáticas, química, física y  biología.
Habilidades básicas para comprender, sintetizar y redactar textos.
Actitud disciplinada, respetuosa y responsable.
Interés por resolver problemas de forma práctica y por el cultivo de organismos acuáticos.

El Ingeniero en Acuicultura egresado de la Universidad del Mar es un profesional que tendrá una base sólida de conocimientos teórico-prácticos que le permitirán diseñar, implementar, operar y evaluar sistemas de producción acuícola para el cultivo de especies acuáticas vegetales y animales en cualquiera etapa de desarrollo, integrando su formación en ingeniería, biotecnológica y administrativa, a fin de maximizar la producción de manera sostenible de acuerdo a la normativa vigente y coadyuvar al desarrollo social de la región y del país.

Durante su formación profesional el egresado desarrollará habilidades para liderar equipos de trabajo, aportar asesoría técnica y científica al sector productivo en el manejo y aprovechamiento de los recursos que demanda la actividad acuícola, y para vincularse con la comunidad, sector privado, asociaciones civiles, instituciones gubernamentales, así como a grupos inter y multidisciplinarios de investigación científica.

El ejercicio profesional del egresado estará enmarcado por un alto sentido de responsabilidad y ética profesional, y dejará en manifiesto su iniciativa, creatividad, disciplina y disposición, además de su compromiso social y ambiental.