Ingeniería en Acuicultura

Ingeniería en Acuicultura

Ingeniería en Acuicultura
M.C. Alfonso Cervantes
  •  acui@angel.umar.mx
  •  958 584 3049 ext. 114

Misión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

Visión en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

Perfil de Ingreso en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

El Ingeniero en Acuicultura egresado de la Universidad del Mar estará capacitado para:

  • Participar en grupos interdisciplinarios del sector productivo con mayor crecimiento en el mundo.
  • Crear, operar y administrar empresas acuícolas de manera sustentable.
  • Diseñar, Planear, Proyectar, Dirigir y Evaluar la construcción y manejo de sistemas acuícolas.
  • Participar en actividades que promuevan el desarrollo acuícola regional y nacional del sector productivo.
  • Participar en la formulación y evaluación de proyectos de inversión para empresas acuícolas.
  • Colaborar en la planificación del desarrollo económico-acuícola.
  • Brindar asesoría técnica-científica al sector oficial, privado y social sobre acuicultura para propiciar un mejor manejo, uso, conservación y aprovechamiento de los recursos marinos y dulceacuícolas.
  • Realizar investigación científica y proyectos de desarrollo tecnológico que impulsen el desarrollo acuícola.
  • Determinar las especies acuícolas potenciales para el cultivo y optimizar su proceso de producción.
  • Generar resultados de innovaciones acuícolas y tecnológicas que coadyuven a la resolución de problemas que en el sector y en nuestro entorno regional se presentan.
  • Difundir el conocimiento técnico y/o científico hacia grupos organizados productivos y de la sociedad en general.
  • Establecer mediante la práctica de su profesión, vínculos con la comunidad, sectores productivo y privado e instituciones de gobierno y civiles.
  • Tener la capacidad de manejar los procedimientos de producción de alimentos balanceados para acuicultura.
  • Planear la ubicación de unidades de producción acuícolaintegrando aspectos biológicos, ecológicos, económicos y sociales

El egresado en Ingeniería en Acuicultura estará capacitado para:

  • Promover la formación de empresas acuícolas del sector social y privado, con la posibilidad de crear su propia empresa.
  • Participar en el desarrollo de proyectos del sector acuícola a diversos niveles: gubernamental, científico, social y privado.
  • Continuar su especialización en programas académicos de alto nivel nacional e internacional.
  • Formular y elaborar alimentos balanceados para acuicultura.
  • Promover o generar la comercialización de productos acuícolas, con valor agregado, para consumo humano.
PRIMER SEMESTRE

 Historia del Pensamiento Filosófico
 Computación
 Física I: Mecánica
 Química General
 MatemáticasI: Cálculo Diferencial e Integral
SEGUNDO SEMESTRE

 Teoría General de Sistemas
 Biología
 Física II : Termodinámica
 Química Orgánica
 Matemáticas II: Ecuaciones Diferenciales y Cálculo Vectorial
TERCER SEMESTRE

 Fisica III: Mecánica de Fluidos
 Fisicoquímica
 Estadística
 Biología del Desarrollo
 Introducción a la Economía de los Recursos Naturales
 Acuicultura
CUARTO SEMESTRE

 Bioquímica
 Bioestadística
 Biología de la Reproducción
 Contabilidad
 Cultivos de Apoyo I
 Ingeniería en Sistemas Acuícolas I: Hidráulica
QUINTO SEMESTRE

 Química Acuática
 Análisis Multivariado
 Fisiología
 Biología de Moluscos
 Dibujo técnico
 Administración de Recursos Humanos
SEXTO SEMESTRE

 Microbiología
 Cultivo de Moluscos
 Procesos y Operaciones Unitarias
 Análisis Numérico
 Topografía
 Ecología Acuática
SÉPTIMO SEMESTRE

 Administración de Empresas Acuícolas
 Sanidad y Patología de Organismos Acuáticos
 Legislación Pesquera y Acuícola
 Mecánica de Suelos
 Ecología de Poblaciones
 Biología de Peces
OCTAVO SEMESTRE

 Formulación y Evaluación de Proyectos acuicolas
 Cultivo de Peces
 Ingeniería de Sistemas Acuícolas II:Resistencia de Materiales
 Bioqiímica de alimentos
 Ingeniería Sanitaria
 Genética general
NOVENO SEMESTRE

 Mejoramiento Genético
 Biología de Crustáceos
 Tecnología de Alimentos I
 Seminario de Tesis I
 Optativa
DÉCIMO SEMESTRE

 Cultivo de Crustáceos
 Diseño de Sistemas Acuícolas
 Nutrición Acuícola
 Seminario de Tesis II
 Optativa
OPTATIVAS
 Cultivo de especies exóticas “acuarismo”
 Reproducción de organismos acuícolas
 Cultivos de apoyo II
 Fertilización acuícola
 Cultivo larvario de crustáceos
 Buceo
 Ingeniería en sistemas de cultivo con recirculación
 Diseño experimental

Convocatoria